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Mele

Nome scientifico

Malus domestica

Famiglia

Rosacee

Coltivato da

Az. Agr. Pagliette, Danilo Arenghi, Solferino; Cascina Lavachiello, Mantova

Stagionalità

G
F
M
A
M
G
L
A
S
O
N
D

Curiosità e coltivazione biologica

La mela, un frutto dal valore simbolico fortissimo, che troviamo fin dall’antichità: dai libri sacri, ai poemi, dalla mitologia, alle fiabe. Originaria dell’Asia Minore, venne importata in Europa e si diffuse in epoca romana, dove venne esaltata e consigliata come rimedio per la digestione. E’ tra i primi dieci frutti più coltivati al mondo e l’Italia è il primo produttore di mele in Europa.
Un frutto che viene a maturazione tra agosto e ottobre, del quale si possono gustare moltissime varietàFuji, Royal Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Pink Lady, Red Delicious, Renetta e tante altre varietà nuove e antiche che si stanno riscoprendo, grazie alla sapienza degli incroci e innesti.
Il clima del territorio condiziona fortemente la coltivazione biologica della mela, che diventa sensibile alle malattie fungine in ambienti umidi, freddi e piovosi, mentre in ambienti con climi più caldi o miti risulta più resistente. Oltre ai trattamenti di difesa fitosanitaria consentiti dall’agricoltura biologica, esistono alcuni uccelli e insetti utili che contribuiscono a combattere i parassiti della pianta. Alcune varietà, soprattutto le meno diffuse sul mercato sono più resistenti, come ad esempio la varietà Red Topaz, Gaia o Gold Rush.

Fa bene perchè...

… Ricca di acqua, sali minerali e vitamine, tra cui la C che contrasta l’invecchiamento e rafforza le difese immunitarie. Ha un basso contenuto calorico per la presenza di zuccheri semplici (in prevalenza fruttosio). La mela è inoltre ricca di pectina, una fibra solubile, che tiene sotto controllo l’appetito e regolarizza l’intestino. Aiuta anche a controllare il colesterolo e riduce l’affaticamento fisico. Viene spesso prescritta nei casi di ritenzione idrica, nelle malattie renali e cardiache.

Suggerimenti di eco-cucina…antisprechi!

Una mela fresca e ben conservata ha la buccia lucida e tesa, se invece l’avete lasciata per troppo tempo in frigo o nel vostro cesto della frutta, la vedrete raggrinzita, non lasciate quindi che diventi vecchia ma gustatene tutta la croccantezza finchè è fresca.

Perchè si dice di affiancare la frutta non ancora matura ad una mela? 

Perchè contiene etilene, una sostanza che stimola la maturazione della frutta, che viene sprigionata anche attraverso la buccia facendo maturare più in fretta i frutti vicini.
Le mele biologiche non vengono trattate con prodotti chimici di sintesi, quindi potrete tranquillamente mangiarle con la buccia.