Indivia riccia
Nome scientifico
Cichorium endivia
Famiglia
Compositae
Coltivato da
Fiorenzo Bonatti (Lonato del Garda – Brescia), Andrea Tessadrelli di Armonia Verde (Pozzolengo – Brescia)
Curiosità e coltivazione biologica
Questo ortaggio è una delle insalate chiamate scarola, come la cicoria indivia, in questo caso la foglia è riccia e non liscia.
Fa bene perchè...
Ha un’azione depurativa sull’organismo grazie al suo sapore amarognolo, ma al tempo stesso delicato. Agisce sul fegato e sui reni. Ricca di fibre insolubile ha anche proprietà purificanti per l’intestino, regolarizzandone il transito. Ha pochissime calorie dunque perfetta per le diete che necessitano di uno scarso apporto calorico.
Suggerimenti di eco-cucina…antisprechi!
Adatta anche cruda per la preparazione d’insalate, in questo modo mantiene inalterate le proprietà degli olii essenziali della pianta che aiutano a depurare l’organismo. Potete poi realizzare dei contorni saporiti e fantasiosi. La tradizione del Sud Italia la vuole come regina di pizze ripiene e panzerotti.