Cime di rapa
Nome scientifico
Brassica rapa sylvestris
Famiglia
Crucifere
Coltivato da
Ormabio (Bari) e Coop Agricola Ca’ Magre (a seconda della stagione)
Stagionalità
Curiosità e coltivazione biologica
Viene coltivata prevalentemente con un clima temperato-umido, in terreno calcareo, necessita di molta manodopera per la lotta alle infestanti. Per evitare le malerbe viene arieggiato il terreno per rompere la crosta superficiale. La loro maturazione è graduale ed esistono differenti specie in base alla raccolta, per questo è possibile raccoglierle da settembre a maggio.
Nel centro-sud Italia il periodo di semina va da settembre a ottobre e il raccolto avviene prima delle gelate, l’area tipica di coltivazione è la Puglia. Mentre al nord Italia, dove cresce un po’ più esile e rimane di pezzatura più piccola, la semina è preferibile a giugno o luglio.
Fa bene perchè...
Le crucifere, di cui le cime di rapa fanno parte, sono note fin dal passato per le loro proprietà medicamentose, grazie alla loro composizione chimica. Da ricordare che i minerali e le vitamine contenute nelle foglie sono molto più abbondanti di quelle contenute nelle radici: calcio, ferro, manganese, rame e potassio.
Le cime di rapa contengono buone quantità di polifenoli e flavonoidi, che combattono i radicali liberi ritardando così l’invecchiamento delle cellule e acido hydroxycinnamico, una sostanza con proprietà antiossidanti responsabile di molti benefici alla salute del nostro organismo. I polifenoli e gli isotiocianati, hanno un potere di prevenzione e di attenuazione del rischio di cancro.
Suggerimenti di eco-cucina…antisprechi!
Le cime di rapa sono molto delicate e le sue foglie una volta raccolte appassiscono molto in fretta, quindi meglio consumare subito. In tavola potete gustarle cotte, meglio al vapore, per conservare le loro proprietà, oppure in padella con un filo d’olio, se si vogliono usare come condimento base per una pasta o un risotto o come contorno.
Ad esclusione della parte inferiore del fusto, fibrosa e dura, della rapa si mangia tutto! Vi sveliamo un trucco per cuocere al meglio tutte le parti: fate un taglio a croce sui gambi sotto le cime, in questo modo otterrete una cottura uniforme anche nelle parti più dure.