Topinambur in cassetta? Ecco la ricetta!

Difficoltà
Media
Tempo di preparazione
60 minuti
Dosi per
4 persone
Presentazione
Come consumare questi tuberi benefici con una ricetta originale e gustosissima?
Ecco la nostra proposta per stupire i vostri ospiti: ravioli al topinambur!
Questi tuberi bitorzoluti, si prestano per molte ricette davvero sfiziose, hanno benefiche proprietà, (guarda qui il nostro approfondimento), e un gusto davvero unico, che potrebbe ricordarvi quello del carciofo.
Come si utilizza?
Potete gustarlo anche crudo, o marinato, oppure spadellato con un trito di aglio e prezzemolo, perfetto per condire bruschette da aperitivo , o come contorno.
Consigliamo di lavare bene i tuberi sotto l'acqua, e se abbiamo una pancia un po' delicata allora sarà meglio pelarli, perché le fibre della buccia potrebbero essere meno digeribili.
Le proprietà sono molteplici, dalla capacità di aiutare la motilità intestinale a quelle di abbassare l'indice glicemico, grazie alla presenza di inulina. I topinambur sono dei veri alleati di salute e benessere.
Ingredienti
Ingredienti per la pasta:
400 gr di farina di semola, anche integrale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200 ml di acqua
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di curcuma
Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr di topinambur
- 350 gr di ricotta o tofu naturale
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di salsa di soia
- dado vegetale
- mezzo bicchiere d'acqua
- sale e pepe
- prezzemolo o maggiorana
- mezzo limone il succo
Istruzioni
Per l'impasto:
emulsiona i liquidi e poi aggiungi la farina il sale e la curcuma e impasta. Lascia riposare in frigorifero per mezzora.
Per il ripieno:
pela i topinambur e tagliali a fette sottili, falli cuocere in una padella dove avrai già fatto imbiondire l'aglio con olio extra vergine. Sfuma con la salsa di soia, aggiungi l'acqua, il dado, gli aromi e cuoci per circa 15 minuti.
Frulla i topinambur con la ricotta o il tofu, unisci il succo di limone e aggiusta di sale e pepe.
Ora crea i tuoi ravioli.
Conservazione
Puoi congelarli da freschi, oppure crudi o cotti in frigorifero fino a 3 giorni,
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