Vai al contenuto principale
Logo cortobio

Piadina con i bigoli d'aglio

Difficoltà

Facile

Tempo di preparazione

30 minuti

Dosi per

4 persone

Presentazione

I bigoli d'aglio sono i giovani getti delle piante di aglio, detti anche talli, hanno un ristrettissimo periodo in cui si possono gustare e sono molto ricercati.

Sapore intenso, ma delicato allo stesso tempo. Sanno di aglio? Sì, ma in un modo diverso e meno invadente di uno spicchio d'aglio se consumato crudo, e se sbollentati a dovere perderanno gran parte della loro fragranza più persistente. In questa ricetta li inseriremo in un impasto di farina e acqua molto semplice, che renderà giustizia al loro sapore.

Ingredienti

  • 300 gr di farina semintegrale
  • 180 ml di acqua
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 mazzetto di bigoli d'aglio

Istruzioni

In una terrina versare la farina, unire l’acqua, il pizzico di sale e impastare.

Dopo aver ottenuto un panetto morbido e liscio, ungere bene con olio e lasciare riposare

Lavare bene i bigoli, togliere l'apice se troppo asciutto, e far bollire per circa 10 minuti in acqua salata.

Scolare, asciugare bene e tagliuzzare.

Dividere l’impasto in 4 parti, stendere con mattarello un quarto, cercando di dare una forma rettangolare. Farcire con i bigoli a tocchetti. Arrotolare l'impasto su se stesso, tenendo la farcitura all'interno, creando un salsicciotto che andremo ad arrotolare a sua volta come se fosse una ciambellina. Una volta ottenuto questo rotolo, stendiamo con mattarello e diamo la forma di piadina. Lavoriamo il tutto su piano oliato e non infarinato.

Cuocere in padella da ambo i lati. Gustare ben caldo come accompagnamento a formaggi o altre pietanze.



Conservazione

Fino a 3 giorni, meglio se in frigorifero.

Consigli

Consumare le piadine ben calde appena fatte sarà il modo più gustoso per apprezzarne la morbidezza e il profumo.


Altre ricette

Asparagi e fragole

Asparagi e fragole

Un'insalata insolita, coloratissima e scenografica con asparagi crudi e salsa di fragole

Topinambur in cassetta? Ecco la ricetta!

Topinambur in cassetta? Ecco la ricetta!

Ricetta dei ravioli al topinambur

Involtini di verza e miglio

Involtini di verza e miglio

Colorati e saporiti, gli involtini di verza sono un modo goloso per consumare questo ortaggio

meal-prep-idee

Meal Prep Idee: Cucina Sano e Senza Sprechi con Cortobio

Idee di Meal Prep con i prodotti biologici Cortobio: un metodo per semplificare la settimana, risparmiare tempo e ridurre gli sprechi alimentari.