Chicorium spp
Asteracee
“Ca’ Magre” Verona
Le radici amare, sono simili alle carote per forma, ma sono completamente diverse, sia per appartenenza botanica che per gusto e proprietà.
Si capisce subito dal nome il sapore che hanno, decisamente amaro, ma in cottura si smorza notevolmente e date le benefiche proprietà vi consigliamo di provarle.
le radici amare sono famose per essere particolarmente depurative su fegato e reni. L’amaro infatti è amico del fegato e lo aiuta a liberarsi delle tossine accumulate con un’alimentazione ricca di grassi o sregolata, con uso di farmaci, alcool e vita sedentaria. Mentre sui reni ha un’importante azione diuretica e drenante, perfetta quindi anche per perdere peso.
Sono ricchissime di fibre, dunque un toccasana per l’intestino, contengono vitamine del gruppo B e C e importanti minerali come magnesio, potassio e fosforo. Inoltre sono indicate per diabetici, non essendo necessaria insulina per digerire la parte di carboidrati. Anche per l’anemia sono indicate, aiutando l’assorbimento di ferro da parte dell’organismo.
Consumate le radici crude grattugiate in insalata, solo se siete dei veri temerari con il gusto amaro, altrimenti potete cuocerle, smorzandone dunque l’amaro.