Vai al contenuto principale
Logo cortobio

Az. Agricola L'Usignolo

Cedegolo (BS)

Indirizzo

Cedegolo (BS)

Visita pagina produttore

Boschi, usignoli, torrenti, mirtilli e castagneti. Asinelli, ricci e lo sbocciar dei fiori di calendula, viola, malva e lavanda…sembrano gli ingredienti di una fiaba, invece siamo all’azienda agricola “l’Usignolo” di Tosini Sara, a Cedegolo (BS), Località Dardella nel Parco dell’Adamello. É in questo contesto che nasce l’azienda agricola l’Usignolo, in una posizione isolata e silenziosa, dove la tradizione rurale si mantiene attraverso la sperimentazione e l’innovazione.

I mirtilli bio che trovi in cassetta

I mirtilli prodotti in montagna ad una quota di 700 m. s.l.m., vengono raccolti giornalmente a mano nelle ore più fresche della giornata, così da garantire un prodotto di elevata qualità che viene cernito e confezionato direttamente in campo.

Un frutto tanto piccolo, ma ricco di elementi dagli effetti benefici quali vitaminefibre e sostanze dalle spiccate proprietà anti-ossidanti, come gli antociani, che ne caratterizzano il colore, e sostanze fenoliche.

I prodotti hanno ricevuto la Certificazione biologica dal Luglio 2013, l’Azienda è certificata da IMC (operatore controllato n. C417).

Gli altri frutti dell’Azienda Agricola

I frutti di bosco sono una specialità di questo posto, infatti, L’Usignolo produce anche lamponi e more, che crescono protetti dal castagneto.

La coltivazione e raccolta di castagne è l’attività agricola tipica che ha rappresentato fin dalle origini la principale forma di sostentamento delle popolazioni montane dell’area. Tra i frutti del bosco anche le noci, che maturano a ottobre e, a differenza di quelle prodotte a livello intensivo e industriale, vengono seccate naturalmente e senza l’uso di acidi, sbiancanti, forni o altri metodi non naturali.

Oltre ai mirtilli e alla frutta secca, dal 2013, i campi di queste zone si colorano e si profumano allo sbocciare di numerosi tipi di fiori: arancio, calendula, viola, malva, timo, melissa e rosmarino, che sono ottimi rimedi naturali.

Non solo Azienda Agricola…

L’importanza della cultura agricola e dell’osservazione della natura è fondamentale per la sua conservazione e tutela, ecco perché l’azienda non si limita a produrre i suoi prodotti, ma organizza attività, seminari e laboratori molto interessanti.

I temi delle attività: sostenibilità ambientale e risparmio energeticoalimentazione e salutepartecipazionerelazioni umane e sociali, solo per citarne alcuni. Sono progetti che desiderano lasciare un segno, così come lo è la casa, un antico fabbricato rurale salvato attraverso un paziente recupero in bio-edilizia. Nell’intervento sono stati utilizzati materiali naturali quali: legno, paglia, calce ed argilla e tecniche di progettazione che integrano armoniosamente l’uomo e l’ambiente.

Non può esistere un’agricoltura e un’alimentazione sostenibile senza la tutela delle biodiversità nelle coltivazioni, nell’allevamento di animali e nella preservazione delle specie locali.