Mandarino Satsuma Miyagawa
Rutacee – Agrumi
Grimaldi Manfredi – Catania
Originario del Giappone, è una pianta che ha oltre quattro secoli ed è stata introdotta in Italia negli ultimi anni dell’Ottocento. Ha una polpa di colore arancio senza semi, dal gusto leggermente aspro, l’esterno si presenta di colore verde-giallo intenso anche a maturazione avvenuta.
La coltivazione biologica dei mandarini non necessità di particolari cure, l’avversità principale è la mosca, che soprattutto nelle fasi ancora calde della stagione colpisce i frutti di colorazione più gialla, un problema tipico degli agrumi.
Come tutti gli agrumi, è ricco di vitamina C, povero di proteine e grassi, ricco di potassio, e altri sali minerali quali calcio, fosforo ha proprietà vitaminizzanti e diuretiche.
Usate la scorza del mandarino, lavata, asciugata ed essiccata, per profumare piacevolmente lo zucchero destinato alle bevande e ai dolci. Per farlo semplicemente basta inserirla nel contenitore e chiudere bene.
Si possono conservare fuori dal frigo se consumati in breve tempo o in frigorifero con temperature tra 4 e 7°C e con umidità relativa del 90% fino a sei settimane. Prima li consumate, meglio potrete assaporarne a pieno il loro gusto e profumo.