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Il dado vegetale

Difficoltà

Facile

Tempo di preparazione

30 minuti

Dosi per

4 persone

Presentazione

Un ingrediente spesso molto usato, per risotti, insaporire verdure, minestre, sformati, cereali in cottura, insomma sicuramente vi sarà capitato di usare il comune dado da cucina. E diciamocelo, se non stiamo più che attenti a leggere le etichette degli ingredienti, a volte anche nei dadi più costosi e addirittura biologici, potrebbero annidarsi sostanze poco desiderate come l'olio di palma, per non parlare del famigerato glutammato di sodio, un ingrediente capace di scatenare reazioni poco gradevoli, prima di tutte le antipatiche emicranie post prandiali. E allora, facciamolo in casa! Ecco cosa serve.

Ingredienti

300 gr di sale grosso marino integrale

150 gr di sedano

100 gr di zucchine

100 gr di carote

120 gr di cipolle

1 spicchio di aglio

40 ml di vino bianco secco

Istruzioni

ritare tutte le verdure insieme, metterle in un tegame con un fondo alto, o in una pentola antiaderente e aggiungere il sale. Accendere il fuoco, medio, e mescolare bene. Sfumare con il vino e lasciare cuocere, sempre mescolando di tanto intanto, per circa mezz'ora. Stare vicini alla pentola e mescolare per evitare che si il composto si attacchi al fondo.

Trascorso un tempo medio di circa 30-40 minuti, dipenderà dall'acqua presente nelle verdure, assicuriamoci che il composto sia asciutto e a questo punto frulliamo con un robot da cucina.

Il risultato dovrà essere una crema compatta, ma morbida. Se il vostro robot non riuscisse a rompere tutti i cristalli di sale non preoccupatevi, il dado sarà comunque un bel concentrato di sale, che andrà a sciogliersi nelle varie cotture.

Ora mettete la crema ottenuta in vasetti, chiudete e lasciate raffreddare

Conservazione

Conservate in frigorifero tranquillamente anche per 6 mesi, il sale in alte concentrazioni farà da conservante.

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