Batata rossa
Nome scientifico
Ipomoea batatas
Famiglia
Convulvulacee
Coltivato da
“Alba Mediterranea” Puglia
Stagionalità
Curiosità e coltivazione biologica
La batata, o patata dolce o patata americana, da cui deve le sue origini, viene coltivata in diverse varietà. La variante rossa, è di qualità superiore ed è la più ricercata, esiste anche viola o bianca, arrotondata o affusolata, è una radice tuberosa che non ha nulla a che vedere con la comune patata, che appartiene alla famiglia delle solanacee.
Molto apprezzata proprio per le sue proprietà delicate sull’organismo, e la versatilità in cucina, è un alimento considerato tra i più benefici, dunque non facciamocela scappare.
Fa bene perchè...
È ricchissima di fibre, dunque un toccasana per l’intestino, ha vitamine del gruppo A, B e C, e minerali in abbondanza. La sua buccia, che si può consumare anche cruda, pare che abbia addirittura un’azione contrastante il diabete. Può essere consumata tranquillamente nella prima infanzia e da tutti colori che hanno intolleranze o allergie alle patate.
Suggerimenti di eco-cucina…antisprechi!
Consumate la batata come sostituto delle patate per purè, oppure per vellutate e risotti, come fosse la zucca. Inoltre è ottima arrostita al forno con rondelle di porro e aromi a scelta.