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Batata rossa

Nome scientifico

Ipomoea batatas

Famiglia

Convulvulacee

Coltivato da

“Alba Mediterranea” Puglia

Stagionalità

G
F
M
A
M
G
L
A
S
O
N
D

Curiosità e coltivazione biologica

La batata, o patata dolce o patata americana, da cui deve le sue origini, viene coltivata in diverse varietà. La variante rossa, è di qualità superiore ed è la più ricercata, esiste anche viola o bianca, arrotondata o affusolata, è una radice tuberosa che non ha nulla a che vedere con la comune patata, che appartiene alla famiglia delle solanacee.

Molto apprezzata proprio per le sue proprietà delicate sull’organismo, e la versatilità in cucina, è un alimento considerato tra i più benefici, dunque non facciamocela scappare.

Fa bene perchè...

È ricchissima di fibre, dunque un toccasana per l’intestino, ha vitamine del gruppo A, B e C, e minerali in abbondanza. La sua buccia, che si può consumare anche cruda, pare che abbia addirittura un’azione contrastante il diabete. Può essere consumata tranquillamente nella prima infanzia e da tutti colori che hanno intolleranze o allergie alle patate.

Suggerimenti di eco-cucina…antisprechi!

Consumate la batata come sostituto delle patate per purè, oppure per vellutate e risotti, come fosse la zucca. Inoltre è ottima arrostita al forno con rondelle di porro e aromi a scelta.