Ocimum basilicum
Labiatae
Armonia Verde – Pozzolengo (BS)
È una pianta erbacea annuale che può raggiungere anche i 60 cm di altezza, i suoi fiori sono piccoli, bianchi e bilaterali. Il basilico nel passato non godeva di ottima fama, infatti era considerato un simbolo diabolico, di sfortuna e odio e quindi non utilizzato in cucina, solo in alcune aree del mondo veniva utilizzato come insetticida o come erba medicamentosa. Cresce su un terreno di medio impasto, fresco, ben drenato, dotato di sostanza organica.
Come fare per avere una piantina di basilico perfetta?
Alcuni piccoli trucchi:
… tra le numerose proprietà curative, si annoverano ad esempio la sua azione antispasmodica, digestiva, come antibatterico, astringente, cicatrizzante e antinfiammatorio, utile in caso di coliti o problemi alle vie urinarie. Tra le azioni curative, anche quella nei confronti di malattie respiratorie quali raffreddore, asma, tossa e bronchite. Tra le sostanze presenti utili al nostro organismo troviamo: fibre, acqua, proteine e zuccheri, oltre a minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese rame, potassio, sodio e zinco) e vitamine (vitamina A, vitamina B di cui niacina, tiamina e riboflavina, vitamina C o acido ascorbico e vitamina E).
Per assimilarne meglio le proprietà curative potrete anche prepararvi un infuso al basilico: aggiungendo 10 foglie di basilico in 1 tazza di acqua bollente. Lasciate riposare per 5 minuti, si aspettano caldo, filtrare e bere. Attenzione però che il basilico ha anche effetti collaterali ed è controindicato in gravidanza, durante l’allattamento e ai bambini sotto i 12 anni.
Una volta tagliato, si conserva per pochi giorni (7-10), meglio se in ambiente umido e fresco (0-2 °C).
Vi spieghiamo alcune semplici tecniche per conservare il basilico della vostra piantina: